2021 – Nero d’Avola 100%
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Lu Patri è il Nero d’Avola concepito
nella primavera dell’anno 2000
nei sei ettari del Cristo di Campobello
dalla progènie patriarcale della sua terra-madre.
Purezza e sublimazione.La ricompensa del lavoro.
Vendemmiato tra l’ultima decade di Settembre
e la prima decade di Ottobre 2021.
Bottiglie prodotte: 23.413
Emissione: Luglio 2024
Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, la cui altitudine varia tra i 250 e i 400 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 80 ql.
Grado alcolico: 14,50% in vol.
Acidità totale: 5,60 g/l
Ph: 3,40 – Estratto secco: 33,00 g/l
Temperatura di servizio: 16 – 18°C
Raccolta manuale in piccole cassette. Dopo una ulteriore selezione, le uve vengono diraspate. Segue una pigiatura molto soffice. I continui rimontaggi consentono di estrarre le sostanze contenute nelle bucce. Il tempo di macerazione è di circa diciotto giorni a temperatura controllata. Circa quattordici mesi in barriques di rovere francese (Nevers, Tronçais, Allier), di cui 1/3 nuove da 225 litri e almeno dodici mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
“Note balsamiche, erbe aromatiche fino a fruttati di mora e amarena. Rotondo e morbido, di notevole persistenza gustativa, complesso e caldo, avvolgente e speziato con un sottofondo di liquirizia e tannini eleganti. Vino con capacità di invecchiamento oltre i dieci anni.”