2023 – Nero d’Avola 100%
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Il tessuto mitologico delle differenti stirpi
che qui si unirono è privo d’orli.
L’attualità temporale di questa bottiglia svela
la Sicilia nello scorcio rosato della sua anima
di Nero d’Avola.
Le uve sono state vendemmiate
nella seconda decade di Agosto 2023.
Bottiglie prodotte: 14.806
Emissione: Marzo 2024
Terreno di medio impasto, misto calcareo e gessoso, collinare, la cui altitudine varia tra i 250 e i 400 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 120 ql.
Grado alcolico: 12% in vol.
Acidità totale: 6,10 g/l
Ph: 3,30 – Estratto secco: 21,60 g/l
Temperatura di servizio: 10 -12°C
Raccolta manuale in piccole cassette. Le uve dopo la diraspa-pigiatura, portate a temperatura di 12°C, vengono fatte macerare sulle bucce per circa 3 ore. Dopo la pressatura soffice, il mosto viene separato e fatto decantare per sedimentazione a freddo. A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento in acciaio sulle fecce fini con rimescolamenti settimanali per quattro mesi a temperatura controllata e circa due mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
“Profumi di rosa canina, fragoline di bosco, lamponi, susine e percezioni minerali. Assaggio piacevole con ritorni di frutti e fini erbe aromatiche in equilibrio tra fragrante acidità e delicata vena sapida finale.”